Regionsschultage 2024 des Bezirks Schwaz „Wachsen – Ernten – Genießen“

PV-Obmann Karl-Josef Schubert (PV Schwaz-Jenbach uU), PV-Obmann Hansjörg Jäger (PV Zillertal), Robert Pramstrahler (Bgm. Zell), Obmann RM Bezirk Schwaz BH Michael Brandl, Friedrich Steiner (Bgm. Ramsau), Vize-Bgm. Bruck (Veronika Dengg), VS Direktorin Ramsau, Vize Bürgermeisterin Fügen Evi Bielau, Karl Moser (PV Achental), Kreidl (Hainzenberg), Unterweger (Fügenberg), Franz Kolb (Bürgermeister Stumm), Direktor LLA Josef Norz, GF RM Bezirk Schwaz Werner Hechenblaikner

Das Regionalmanagement Bezirk Schwaz organisiert in Abstimmung mit den Gemeinden sowie den 3 Planungsverbänden auch dieses Jahr wieder eine spannende und lehrreiche Veranstaltung für alle Kinder der 4. Volksschulklassen aus dem Bezirk. Im Gegensatz zu den letzten beiden Jahren, wo die Aktion für Schulen aus der Region Schwaz-Achental war – sind dieses Jahr auch die Zillertaler Schulen dabei. An den 2 Tagen an der Veranstaltung nahmen rund 800 Kinder teil.

Unter dem Motto „Wachsen – Ernten – Genießen“ lernen die SchülerInnen im Rahmen eines Stationenbetriebs wie regionale Kreislaufwirtschaft funktioniert. Es wird ihnen mit allen Sinnen nähergebracht, woher unser Essen kommt. Im Schulgarten werden Kräuter geerntet und Gemüse ausgegraben und natürlich darf dabei immer genascht werden. Danach geht’s weiter in den Kuh- und Schweinestall. Dort können die Tiere gefüttert und gestreichelt werden und die Kinder können sich einen Überblick verschaffen, wie eine artgerechte Tierhaltung heutzutage aussieht. Eine spannende Fahrt auf dem Traktor rundet das Programm ab. Den Abschluss bildet ein gemeinsames Mittagessen mit Kiachln und Kraut oder Marmelade, welche von dem Küchenteam der LLA Rotholz frisch zubereitet werden.

„Ich freue mich, dass wir nun schon das dritte Mal eine so tolle und informative Veranstaltung für unsere Abschlussklassen durchführen können. Am meisten gefällt mir aber, dass dieses Jahr auch die Schulen aus dem Zillertal dabei sind“, sagt der Obmann des Regionalmanagements Schwaz Bezirkshauptmann Michael Brandl. Er bedankt sich bei Direktor Josef Norz für die Möglichkeit, den Schultag in der LLA Rotholz abhalten zu können.

„Das Thema Regionalität ist uns natürlich besonders wichtig und mit der Landwirtschaftlichen Landeslehranstalt Rotholz haben wir genau den richtigen Ort gefunden, um dies auch in der Praxis veranschaulichen zu können. Die Veranstaltung ist für die Schulen kostenlos und wird vom Regionalmanagement bezahlt und über ein LEADER-Projekt aus EU-Fördermitteln mitfinanziert“, erklärt Werner Hechenblaikner, Geschäftsführer des Regionalmanagements Schwaz.

Dem Obmann des Planungsverbandes Schwaz- Jenbach und Umgebung Karl-Josef Schubert ist es ein besonderes Anliegen, dass auch schon den Jüngsten ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln vermittelt wird. „Das Thema der Regionalität hat in den letzten Jahren enorm an Bedeutung gewonnen, weil uns die Krisen vor Augen führen, wie wichtig es ist, bei der Lebensmittel- aber auch Energieproduktion so unabhängig wie möglich zu werden bzw. zu bleiben“, betont Schubert.

Auch der Obmann des Planungslverbandes Achental, Karl Moser, zeigt sich vom Engagement der SchülerInnen begeistert. „Es ist schön zu sehen mit welcher Freude die Kinder an das Thema herangehen. Ich hoffe sehr, dass sie von diesem Tag etwas mitnehmen können und sich in Zukunft bewusster mit ihrem täglichen Essen auseinandersetzen“, so Moser.

Der Obmann des PV Zillertals Hansjörg Jäger ist begeistert vom Angebot: „Dank des Regionalmanagements haben nun auch die Kinder aus dem Zillertal die Möglichkeit Landwirtschaft mit all ihren Facetten hautnah mitzuerleben. Es ist wichtig, dass wir schon in der Schule damit anfangen den Kindern beizubringen möglichst regionale und saisonale Produkte zu konsumieren und ihnen zu vermitteln welche positiven Auswirkungen das auf Wirtschaft, Klima und vieles weitere hat.“

Die Leiterin der FSBHM (Fachschule für Betriebs- und Haushaltsmanagement) Maria Gschwentner hat mit ihren Lehrerinnnen und SchülerInnen ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt. „Das Lehrpersonal und auch die SchülerInnen waren schon mit Eifer bei der Planung der Veranstaltung dabei. Uns ist dabei besonders wichtig, dass wir den Kindern anhand von Praxisbeispielen zeigen, woher unser tägliches Essen kommt und wie man Lebensmittel verarbeitet“, erklärt Gschwentner.